Жгуче-острый домашний соус Шрирача.

Жгуче-острый домашний соус Шрирача. (готовлю с техникой Gorenje)

Соусы – это одно из невероятнейших изобретений в кулинарии, они могут изменить или дополнить любое блюдо. Подчеркнуть один ингредиент или же стать главным украшением стола. В этот раз мне хочется предложить вам нечто дерзкое — острый и жгучий соус Шрирача, родом из Тайланда. Для любителей острого – это классныйсоус для любых закусок и снеков, просто взять чипсинку, мокнуть в соус – и получаешь бурю эмоций. Для любителей умеренной остроты этот соус находка, его можно использовать как маринад к мясу, птице и рыбе, добавлять в фарш, использовать при обжарке и запекании овощей. И даже добавлять в соки и коктейли. При приготовлении соуса рекомендую пользоваться перчатками для нарезки перца.

Жгуче-острый домашний соус Шрирача.

Ингредиенты:
1 ½ чашки нарезанного красного перца чили
2 маленькие луковицы
1 ст. л. растительного масла
4 зубчика чеснока
425 мл (1 банка) томатного соуса
1 ч. л. рыбного соуса
3 ст. л. рисового уксуса
3 ст. л. сахара
вода

Жгуче-острый домашний соус Шрирача.

Приготовление:
Разогрейте в сковороде растительное масло и слега обжарьте в нем лук и чеснок. Затем добавьте нарезанный перец чили и слегка обжарьте. Добавьте к перцу томатныйсоус и доведите до кипения. Влейте в сковороду уксус, сахар и немного воды, чтобы консистенция соуса была не слишком густой.
Как только соус закипит снова убавьте огонь до среднего и варите еще около 10 минут. После готовности пусть немного остынет.

Перелейте все содержимое сковороды в блендер и взбивайте, пока косточки и кожура перца не измельчатся, а консистенция соуса будет однородной.
После этого попробуйте соус и если вам чего-то не хватает по вкусу, добавьте сахар, уксус или рыбный соус. Если консистенция слишком густая – добавьте пару ложек воды. Снова взбейте.
Готовый соус можно хранить в холодильнике в стерилизованных банках около 1 месяца.

Этот и многие другие интересные рецепты вы сможете найти на сайте http://homeidealist.gorenje.ua/

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *