Пасхальный Кулич с цитрусовыми

Пасхальный Кулич с цитрусовыми.

Приготовление пасхальных куличей – это некое таинство, окутанное семейными тайнами. В детстве, когда моя бабушка готовила их готовила, то нам не разрешали громко кричать, бегать, открывать окна и включать телевизор. На приготовление куличей уходил почти весь день. И мне всегда казалось, что это все так сложно и долго, что я сама с опаской относилась к этому занятию. Однажды мне все-таки захотелось испечь кулич самостоятельно, и я погрузилась в бездонный мир рецептов, и нашла то, что по душе мне. В этом рецепте все детально описано и все действия просты.
А результат!!!
О! Это просто нечто нереальное. После этой паски, вы никогда ее не будут покапать магазинную. Это сочетание традиций и немного современных ноток. Делитесь своими наблюдениями и задавайте вопросы — будем делать прездничную выпечку еще вкуснее.
Пасхальный Кулич с цитрусовыми
Ингредиенты:
Для кулича:

1 пакет сухих дрожжей (маленький)
6 чашек* (+1 ст. л.) муки
75 гр (+1 ст. л.) сахара
2 ст. л. теплой воды
1 чашка горячего молока
2 небольших яйца
5 больших яичных желтков
1/8 ч. л. соли
½ ч. л. ванильного экстракта
цедра ½ апельсина
цедра ½ лимона
1 ½ ст. л. виски/бренди/коньяка
55 гр растопленного сливочного масла
¼ чашки растительного масла
Для глазури:
1 яичный белок
200-250 гр сахарной пудры
1-2 ч. л. лимонного сока
* чашка объемом 250 мл
Пасхальный Кулич с цитрусовыми
Приготовление:
В большой миске соедините дрожжи, 1 ст. л. муки, 1 ст. л. сахара и теплую воду. Хорошо все перемешайте, накройте пищевой пленкой или чистым кухонным полотенцем, и отставьте в теплое место на 10-15 мин.
Как только дрожжи вспенятся добавьте к ним 2 чашки муки и горячее молоко. Перемешайте все с помощью деревянной ложки. Накройте, и дайте смеси подойти. Это займет около 30 минут и смесь увеличится вдвое.
В небольшой миске взбейте с помощью миксера 2 целый яйца (небольшого размера), 4 желтка (от крупных яиц) и сахар. Взбивайте 5 мин. Затем добавьте яичную смесь к дрожжевой. Туда же добавьте соль, ванильный экстракт, цедру апельсина и лимона, алкоголь, растопленное сливочное масло и растительное масло. Хорошо смешайте все ингредиенты с помощью лопатки или же миксером со специальным венчиком для вымешивания теста.
Затем в получившуюся смесь добавьте оставшиеся 4 чашки муки. Для начала можете немного вмешать муку с помощью деревянной ложки, а затем выложите тесто на поверхность, присыпанную мукой и вымешивайте руками 5-10 мин. Готовое тесто поместите в большую емкость, накройте кухонным полотенцем или пищевой пленкой, и поставьте в теплом месте на 1-2 часа. Тесто должно увеличиться вдвое.
Подошедшее тесто слегка примните. Распределите тесто по заранее подготовленным формочкам. Формы должны быть заполнены не более, чем на 2/3. Поставьте формы с тестом в теплое место, накройте их и дайте тесту подойти 30 мин.
Тем временем разогрейте духовку до 175°С.
Перед тем как ставить куличи в духовку смажьте их взбитым желтком. Выпекайте при температуре 175°С первые 10 мин., затем снизьте температуру до 160°С и выпекайте еще 25-30 минут. Готовность проверьте с помощью деревянной шпажки. Перед тем как украшать ваш кулич дайте ему полностью остыть.
Для приготовления белой глазури вам необходимо для начала взбить в легкую пену белок, затем добавить к нему сахарную пудру и немного лимонного сока (количество зависит от того, какой плотности вы хотите получить глазурь). Хорошо все смешайте и сразу же наносите на куличи.
Украшайте ваши кулинарные шедевры, цукатами, цветными сахарными шариками, или же декором из безе. Проявите свою фантазию и с радостью отмечайте этот светлый праздник.
Пасхальный Кулич с цитрусовыми

 

*
В приготовлении этого рецепта использовалась техника Gorenje.
Этот и многие другие интересные рецепты вы сможете найти на сайте http://homeidealist.gorenje.ua/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *